Коротко о главном
В лихих девяностых мне было двадцать. Днем я работал корреспондентом молодежной газеты, а вечером учился на факультете иностранных языков местного университета.
Редакция исправно выдавала задания на посещение и последующее описание происходивших в городе и области событий. То золотопромышленники из итальянского Ареццо выступят с озабоченностью по проблеме очистки ливневых вод в их краю. То кинофестиваль Созвездие удивит местных почитателей киноискусства пьяным фортелем известнейшего артиста. Или преподаватель ВУЗа, приехав в первый раз из-за границы  и попав сразу в колхоз, на картошку увезет свой отряд обратно в город, ибо не создано условий для нормальной человеческой жизни. И всем доставалось чернил моего бойкого пера. На все вопросы были у меня, двадцатилетнего понятные ответы. "Молодой, но рано обретший крылья журналист", так иронично отметил наш ответственный секретарь в моей характеристике на вступление в Союз Журналистов тогда еще СССР.
Хорошо помню одну встречу-презентацию в торгово-промышленной палате. Выступал какой-то энергичный дядя. Он в состоянии невероятной аспирации часа три говорил о вещах почти незнакомых ни мне, ни сидящим вокруг старшим товарищам.
Знаете, что скоро будет? У каждого человека будет мобильная телефонная трубка в руке. И позвонить можно в любую точку мира.  И вся информация,  будет оцифрована. Книги, музыка, картины. Вплоть до телевидения. Спутник будет собирать все каналы и транслировать куда угодно.  Дядя много чего еще рассказывал про будущее, которое тогда казалось таким далеким и расплывчатым.
Прошло 25 лет. Имя дяди известно в нашей стране всем - Борис Березовский. Все предсказания сбылись. Настал черед новых.
Мировая глобализация, искусственный интеллект,  интернет вещей. Все вещи будут связаны между собой и делиться друг с другом информацией о нас, наших привычках и потребностях. Удаленная медицинская диагностика - дело ближайших трех-пяти лет. Онлайн-сервисы по любому поводу не прихоть, а осознанная необходимость.
Конечно, я снова опоздал. Уже созданы порталы-агрегаторы и мощные поисковики. Но есть надежда, что NewPublisher займет достойное место в качестве удобной платформы для работы издателей, рекламистов, журналистов, пресс-секретарей и поможет нам всем сохранить время на изучение будущего или наслаждение настоящим.
Александр Кабеев
создатель проекта NewPublisher
Москва, апрель,  2015

Возврат к списку